食品学院肖杰教授团队在Critical Reviews in Food Science and Nutrition发表综述文章

来源单位及审核人:食品学院 周艳华编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-06

  近期,食品学院肖杰教授团队在国际学术期刊Critical Reviews in Food Science and Nutrition (JCR一区TOP,影响因子10.2)发表了综述论文Advancements in lipid-based delivery systems for functional foods: a comprehensive review of literature and patent trends。

脂基递送体系(LDSs)的分类范畴

  脂基递送体系 (Lipid-based delivery systems, LDSs)系指油脂与不互溶的液体在表面活性剂及外力作用下,一相以液滴的形式分散于另一连续相后所形成的非均相分散体系,因其在提高亲脂性功能活性物水溶性、稳定性和生物利用度等方面的优势而备受关注。不同于以往基于科研文献调研的功能性食品LDSs综述报道,本综述从专利挖掘与分析视角对功能食品LDSs的制备和应用现状与趋势进行解读。综述分析了2001-2023年涉及将LDSs应用于功能性食品的6907篇科研论文和3021项专利,阐明了功能性食品行业中LDSs的发展历程(论文发表和专利申请趋势、研究重点演变等),展示了LDSs技术的多样性、关键研究领域及其在功能食品领域的实际应用情况,并展望了前沿LDSs技术,功能食品LDSs的未来研发方向。 

2001-2023年功能食品中LDSs专利研究主题演变(A)和各类LDSs专利申请趋势(B)

  文章指出,功能性食品中LDSs专利分别在2004年、2011年和2019年出现了申请高峰,研究焦点从提高脂质体、微乳液和纳米乳液的稳定性和大麻素等成分的溶解性和控释特性,逐渐转变为不同乳化剂对乳液特性的调控和功能活性物生物利用度的提高,后续开始关注固体脂质 (即纳米结构脂质载体、固体脂质纳米颗粒、纳米脂质体)和双乳液等载体对多种功能活性物的负载、特殊味道物质的掩盖以及不同油凝胶和有机凝胶的制备。文章也对巴斯夫、联合利华、芬美意、雀巢、达能、ADM、帝斯曼和强生公司等相关企业LDSs的高竞争力专利技术进行了分析,展示了其在膳食补充剂、减脂产品、强化饮料、婴幼儿配方奶粉以及对挥发性组分的控释等功能性食品领域的应用现状。LDSs在加工过程中的稳定性、LDSs与食品基质的兼容性、实际加工条件的可行性,以及在较大生产规模下产品质量的一致性是当前限制脂基递送体系商化应用的主要障碍。开发以可食性材料为基质并能适应多种环境条件的、靶向递送的、可定制和刺激响应性型脂基递送体系、具有多种递送能力新型LDSs(如双连续双凝胶、由Janus颗粒稳定的Pickering乳液、多腔式Pickering乳液和多重乳液),是该领域颇具潜力的研究方向。

  国精产品永久999广东省功能食品稳态增效递送技术创新研究团队带头人肖杰教授和美国马萨诸塞大学阿默斯特分校食品科学系肖航教授为通讯作者,国精产品永久999高校国家知识产权信息服务中心刘熙东主任、广东省功能食品活性物重点实验室博士研究生宋增柳为第一作者。

  相关论文信息:https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2024.2343415


文图/食品学院


返回原图
/